Запрет на одежду, скрывающую лицо: разъяснение новой нормы
В Шымкенте состоялось специальное совещание, посвящённое разъяснению новой правовой нормы, запрещающей ношение одежды, полностью скрывающей лицо. В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, руководитель управления по делам религий, теологи и юристы. В ходе встречи представители правоохранительных органов и духовенства раскрыли суть нового требования и ответили на возможные вопросы общественности.
Напомним, что согласно закону, принятому 30 июня 2025 года и вступившему в силу 12 июля, в общественных местах запрещается ношение одежды, препятствующей идентификации лица человека. Это требование учитывает исключения, связанные с выполнением служебных обязанностей, медицинскими целями, погодными условиями, а также участием в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
«Цель этого закона — обеспечение общественной безопасности. Он не является давлением на религиозные убеждения. С момента его принятия, уже в течение месяца, мы проводим различные разъяснительные работы. Ограничений на традиционную религиозную одежду нет, запрет касается только тех видов, которые полностью закрывают лицо. Ношение никаба или других видов одежды, полностью закрывающих лицо, в общественных местах ограничено. В исламе закрывать лицо не является обязательным (фард)», — пояснил в ходе совещания руководитель городского управления по делам религий Шымкента Бахтияр Унербаев.
По словам юристов, нормы закона должны сопровождаться разъяснительной работой.
«Если требование будет неправильно истолковано, у некоторых граждан могут возникнуть сомнения. Поэтому информационно-разъяснительная работа в этом направлении будет продолжена», — сказал представитель правоохранительной сферы.
В завершение встречи участники отметили важность закона для сохранения общественной стабильности. Специалисты ещё раз уточнили, что данная норма направлена на обеспечение порядка и безопасности в общественных местах, учитывает определённые обстоятельства и не ограничивает свободу вероисповедания.
Comments